Религия и животные. Как обращаться с животными в Исламе?

19.11.2017

Как нужно относиться к животным? Какие животные будут в Раю и что их ждёт в Судный день? Давайте рассмотрим эти вопросы, по порядку. К животным нужно относиться хорошо, не причиняя им вреда, кормить их. Не возлагать на животных то, что им не под силу. Первый, кто на земле установил порядок о мягком обращении с животными, является Пророк Мухаммад (салляллаху аляйхи васаллям), посланный как Милость для миров.


В хадисе Пророка (салляллаху аляйхи васаллям) говорится: فَإِذَا قَتَلْتُمْ فَأَحْسِنُوا الْقِتْلَةَ وَإِذَا ذَبَحْتُمْ فَأَحْسِنُوا الذَّبْحَ وَلْيُحِدَّ أَحَدُكُمْ شَفْرَتَهُ فَلْيُرِحْ ذَبِيحَتَهُ «И если вы убиваете, то убивайте хорошо. И если вы режете животное, пусть один из вас заточит своё лезвие и успокоит животное» (Муслим, №3615). Блудница заслужила Рай. В хадисе Пророка (салляллаху аляйхи васаллям) говорится: بَيْنَمَا كَلْبٌ يُطِيفُ بِرَكِيَّةٍ قَدْ كَادَ يَقْتُلُهُ الْعَطَشُ إِذْ رَأَتْهُ بَغِيٌّ مِنْ بَغَايَا بَنِي إِسْرَائِيلَ فَنَزَعَتْ مُوقَهَا فَاسْتَقَتْ لَهُ بِهِ فَسَقَتْهُ إِيَّاهُ فَغُفِرَ لَهَا بِهِ «Когда блудница из Бану исраилов увидела собаку возле колодца, умирающую от жажды, она сняла свой ботинок и напоила собаку — за это Аллах простил ей грехи» (Бухари, №3208). Обратите внимание, дорогие братья, на то, как безгранична милость Аллаха. Если человек из-за хорошего поступка по отношению к собаке заслужил такую милость, то какая милость ждёт тех, кто делает добро мусульманам, сиротам, нуждающимся?


Всякого человека, которого мы пожалеем сердцем, и которому мы окажем помощь, будет запечатлено в наших книгах Писания и воздастся нам в Судный день, иншааллах. В другом хадисе говорится: إن الله عز و جل محسن فأحسنوا «Воистину, Аллах – Мухсин (Совершающий благое), и вы совершайте благое» (Муслим). Женщина, оказавшаяся в аду. دَخَلَتْ امْرَأَةٌ النَّارَ فِي هِرَّةٍ رَبَطَتْهَا فَلَمْ تُطْعِمْهَا وَلَمْ تَدَعْهَا تَأْكُلُ مِنْ خَشَاشِ الْأَرْضِ «Женщина вошла в ад за то, что заперла кошку, не давала ей пищи и не позволила ей самой искать пропитания» (Бухари, №3071¬). Блудница заслужила Рай, а другая, оставив кошку без пищи, оказалась в аду. Над этим стоит задуматься.


Обращайтесь хорошо с животными, не говоря уже об отношении к людям, дабы заслужить бесценную милость Творца! Животные не войдут ни в Рай, ни в ад, кроме некоторых. Они в Судный день будут требовать от тех, кто их притеснял, ответа. Затем Аллах скажет им: «Превратитесь в землю!» и они превратятся в землю. Согласно одному сказанию в Раю будут собака Китмир, которая проспала в пещере Кахф 309 лет вместе с юношами; верблюдица пророка Салиха; баран которого принес в жертву пророк Ибрахим, змея в которую превращался посох пророка Мусы; удод царицы Сафской — Билкис. Аллах знает лучше!

Источник: http://islamdag.ru/verouchenie/22783

Кошки и собаки и другая живность. Уход, кормление, лечение.